Кредитные истории
Кредиты
наличными
Кредитные
карты
Автокредиты
Ипотека
Кредиты
для бизнеса
Онлайн-заявка
на кредит

Как получить кредит индивидуальному предпринимателю?

Став индивидуальным предпринимателем, забудьте про банковские кредиты на некоторое время. Теперь вы — представитель многострадального малого бизнеса, а с малым бизнесом разговор у банков короткий.

В первую очередь вам придется привыкнуть к тому, что кредиты индивидуальным предпринимателям — это уже не кредитование физических лиц, и на сайтах банков вас, как правило, будет ждать свой отдельный раздел. Узнав, что вы ИП, многие банки просто откажут вам в кредите наличными, автокредите или ипотеке, ну а в лучшем случае — переключат вас на отдел по обслуживанию корпоративных клиентов.

Полностью осознав себя индивидуальным предпринимателем, получить кредит все еще не удастся. Базовое требование любого банка к бизнес-заемщику — фирма или ИП должны быть зарегистрированы как минимум полгода назад. Кроме того, бизнес должен приносить прибыль, достаточную для регулярного погашения кредита.

кредит индивидуальному предпринимателю

Если вы соответствуете этим основным требованиям, можно обращаться за финансированием. Получать кредит индивидуальному предпринимателю лучше всего в банках, целенаправленно развивающих кредитование малого и среднего бизнеса. Сегодня это ВТБ 24, Промсвязьбанк, Балтинвестбанк, Меткомбанк, банки «Уралсиб», «Открытие», «Траст» и некоторые другие. Эти банки специализируются на кредитовании мелких и средних компаний и ИП. Более того, в некоторых из них есть специальные кредиты для индивидуальных предпринимателей.

Документы для получения кредита

Большой объем работы с документами — основная проблема индивидуальных предпринимателей, желающих получить кредит. Если обычный человек, работающий по найму, может получить деньги по паспорту и копии трудовой книжки, то ИП должен предоставить в банк целый ворох бумаг.

Базовая часть — это нотариально заверенные копии свидетельств о государственной регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции; свежая выписка из ЕГРИП (оригинал или также заверенная у нотариуса); копия паспорта ИП. Дополнительно — финансовые документы, список которых может сильно отличаться в зависимости от требований конкретного банка. Чаще всего это копия декларации 3-НДФЛ, книга учета доходов и расходов, расшифровка выручки, дебиторов и кредиторов, копии основных договоров.

Условия кредитования ИП

На сегодняшний день средняя процентная ставка по кредитам для индивидуальных предпринимателей составляет около 20% годовых. Реклама кредитов за 10-11% не должна вводить в заблуждение — получить деньги под такой процент может только бизнес со стажем и положительной кредитной историей, который готов предоставить в залог по кредиту квартиру или другое ликвидное имущество.

Кроме процентов, банк возьмет с заемщика комиссию, размер которой варьируется в пределах 1-3% от суммы кредита. Скорее всего, при получении кредита индивидуальному предпринимателю придется открыть расчетный счет в банке-кредиторе — это также повлечет за собой небольшие расходы.

Кредиты для ИП в банках России

БанкПроцентная ставка Кредиты без залога
ПромсвязьбанкОт 11% Есть
Банк МосквыОт 11,5% Нет
ВТБ24От 12,5% Нет
БалтинвестбанкОт 13% Нет
Альфа-БанкОт 17% Есть

Наталья Сафонова, «Кредитные истории» // 21 марта 2011 года

«Кредитные истории» по теме

Кредит наличными по паспорту: быстро и дорого
Кредит без справки о доходах — 10 банков, готовых пойти на это
Где взять кредит наличными без поручителей?
Кредит наличными с 18 лет — пять банков, которые дают деньги студентам
Где взять кредит на открытие бизнеса?
Как получить кредит с плохой кредитной историей?

Перейти на главную страницу «Кредитных историй»
© Какие банки выдают кредиты? — «Кредитные истории»